Россия может заместить своей пшеницей французское зерно на рынке Алжира

Россия может заместить своей пшеницей французское зерно на рынке Алжира

Москва, 18 сентября. Алжир приглашает российских экспортеров пшеницы принять участие в тендерах на поставку продовольствия на свой рынок. Об этом рассказал исполнительный директор российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Кандидат экономических наук Анатолий Тихонов в комментарии для Федерального агентства новостей назвал плюсы и минусы российского зерна в борьбе за алжирские контракты.

Традиционным поставщиком пшеницы в Алжир является Франция, но на днях член французского альянса экспортеров зерна Synacomex Тьерри де Буссака заявил, что Алжир может снизить требования к качеству ввозимой в страну пшеницы, чтобы дать возможность причерноморским странам побороться за местный рынок.

Сообщается, что будет увеличен лимит на количество поврежденного насекомыми зерна в партии. Раньше этот показатель составлял 0,1%. Теперь его планируется поднять до 0,5%. Также возможно увеличение нормы по содержанию в продукте протеинов.

Интерес Алжира к новым поставщикам вызван неурожаем во Франции, которая в следующем аграрном году сможет поставить североафриканскому партнеру не более 1,5–2,5 млн тонн зерна вместо обычных 4–5 миллионов.

Перспективы России заместить французский продукт на алжирском рынке зерновых прокомментировал Федеральному агентству новостей руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Анатолий Тихонов.

«Франция проигрывает нам, поскольку погодные условия, которые там наблюдаются, приобрели стабильный характер. Последние четыре года там засуха, которая приводит к неурожаю. И экспортный потенциал Франции снижается.

Естественно, Алжир ищет другие источники замещения выпадающего импорта. И, конечно, другим традиционным партнером, кроме Франции, для него является Россия. Так исторически сложилось. Мы туда много поставляли, но на этом рынке была жесточайшая конкуренция».

Россия может заместить своей пшеницей французское зерно на рынке Алжира

При этом, как отмечает Тихонов, Алжир станет только одной из стран, которые начинают закупать у России пшеницу. Основными покупателями нашего зерна по-прежнему останутся Египет и Турция, но желающих постепенно становится все больше.

«В июле-августе мы поставили на экспорт чуть меньше восьми миллионов тонн пшеницы. В этом году мы активно расширяем географию экспорта. В ряде стран в прошлом году вообще не было нашего присутствия, а в этом году мы появились в Бразилии, в Финляндии, в Таиланде, в Мавритании. Даже такие страны, как Болгария, интересуются нашей пшеницей. И это все на фоне того, что в Европейском Союзе неурожай второй год подряд», — подчеркнул Тихонов.

Хорошие урожаи дают возможность наращивать экспортные поставки зерна из России. Однако насколько прочно наша страна может закрепиться на завоеванных позициях на рынке Алжира? По мнению Тихонова, в случае если Франция вернется к прежним объемам производства пшеницы, российским аграриям придется серьезно сражаться за рынок.

«Самый главный фактор — наличие излишков. Сейчас у Франции прекрасная пшеница, шикарные технологии, большой имиджевый ресурс. Мы в этом плане пока уступаем. Но они в этом году собрали минимальный урожай за четверть столетия. А мы производим больше, у нас улучшается технология и растут посевные площади. У нас всегда есть 25-30 миллионов тонн на продажу.

Если вдруг Франция каким-то образом получит большой урожай, то конкуренция на рынке пшеницы, конечно, вырастет. Борьба будет жесткая, но в наших силах сделать все, чтобы сохранить этот рынок».

Тихонов напомнил, что Франция обладает богатыми традициями и обширным опытом выращивания сельскохозяйственной продукции. К тому же Алжир — не самая бедная страна, которая не станет ориентироваться исключительно на цену.

Россия может заместить своей пшеницей французское зерно на рынке Алжира

Смягчение нормы по количеству поврежденного насекомыми зерна в партии поможет России продвинуть свою продукцию на алжирские рынки. Но с нашей стороны также фиксируется неуклонный рост качества продукции.

«Наше зерно с каждым годом становится все лучше и лучше. Фактически все оно сейчас не ниже третьего класса. Другое дело, что у нас бывает сорность. С протеином вопросы возникают. Но Алжир беспокоит даже не столько протеин, сколько поврежденное насекомыми зерно. Мы как раз по этим требованиям и не проходили. Алжир — это достаточно богатая страна. Они привыкли к высококачественному товару», — пояснил Тихонов.

Таким образом, основным конкурентом России на алжирском зерновом рынке является Франция. Но среди стран, имеющих выход к Черному морю, значительные объемы пшеницы на экспорт готова поставлять еще и Украина. Однако у РФ шансов на выход на алжирский рынок заметно больше, считает Тихонов.

В этом поможет и надежность России как поставщика, и более серьезный контроль на всех этапах производства, и налаженные экономические и политические связи с Алжиром. Вместе с тем расстояние от Украины и России до алжирских портов отличается на пару сотен километров, что не может стать существенным аргументом при выборе поставщика.

Источник

Загрузка ...