Россия минимизировала спад потребления металлопродукции

Россия минимизировала спад потребления металлопродукции

Москва, 19 ноября. Металлопотребление в России за девять месяцев упало на 7%, но по итогам года этот показатель составит 5-6%, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Эксперты ведомства рассчитывают, что в последнем квартале спад будет немного скомпенсирован, а в 2021 год они уже смотрят с умеренным оптимизмом. Если сравнить с динамикой в других странах, там ситуация с потреблением готового проката обстоит хуже: в государствах СНГ оно снизилось на 9%, в Евросоюзе — на 15%, а в Азии (за исключением Китая) — на 12%, отметил Евтухов в ходе саммита «Металлы и горная промышленность России и стран СНГ».

Относительно неплохие показатели отечественной металлургии на фоне «коронакризиса» стали возможны за счет реализации масштабных программ по стимулированию внутреннего потребления, добавил замминистра.

Комментируя возможное введение углеродного налога, Евтухов назвал это мощной нагрузкой на отрасль, которая в итоге может вылиться в ежегодную сумму почти 800 млн долларов. По его словам, данную инициативу следует обсуждать не только на уровне Евросоюза, но и с участием третьих стран.

Источник

Загрузка ...