Российский рынок кинопроката потерял почти 60% в 2020 году

Российский рынок кинопроката потерял почти 60% в 2020 году

Москва, 2 января. Кассовые сборы российских кинотеатров в 2020 году сократились на 58,8%, говорится в сообщении на сайте Фонда кино.

В рублевом выражении рынок кинопроката за прошлый год потерял 32,6 млрд рублей. Всего кассовые сборы составили 22,8 млрд рублей, из которых 10,7 млрд (46,9%) — это российские фильмы. Примечательно, что 68,6% от всех проданных билетов были реализованы до введения антикоронавирусных ограничений. Сокращение рынка кинопроката было вызвано приостановкой работы кинотеатров и ограничениями заполняемости залов из-за коронавируса, а также переносом ряда крупных премьер на 2021 год.

По данным ЕАИС, самым кассовым фильмом в России в 2020 году стала комедия «Холоп», собравшая 2,6 млрд рублей. На втором месте оказалась картина «Лед 2» с результатом 1,4 млрд рублей, а на третьем — «Джентльмены» (1,2 млрд).

Как отметили в пресс-службе Фонда кино, кинотеатрам в 2020 году удалось сдержать снижение кассовых сборов благодаря отечественным новинкам, которые отчасти компенсировали отсутствие в прокате иностранных картин, премьера которых была перенесена из-за пандемии. Российское кино в последние годы активно развивается, однако отрасль все равно нуждается в дополнительном финансировании, ранее заявила ФАН член комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Елена Грешнякова.

Источник

Загрузка ...