Российская экономика выйдет на докризисный уровень к концу 2021 года

Российская экономика выйдет на докризисный уровень к концу 2021 года

Москва, 22 сентября. Российская экономика может выйти на докризисный уровень в третьем квартале 2021 года, а восстановление реальных доходов населения будет постепенным. Об этом рассказал министр экономического развития Максим Решетников, сообщает корреспондент ФАН.

«Снижение ВВП в этом году составило 3,9%. Эта оценка существенно улучшена по сравнению с тем, какой она была в июньском прогнозе — 4,8%. В следующем году рост 3,3% — это значит, что в третьем квартале 2021 года экономика выйдет на докризисный уровень. Мы оцениваем так эту динамику», — сказал глава ведомства на заседании комитета Совфеда по экономполитике.

Министр сообщил, что потребительский спрос в 2020 году оказался более устойчивым, чем прогнозировали эксперты. Спад розничных продаж ведомство оценивает меньше июньской версии на один процентный пункт. В то же время, по его словам, небольшой спад на потребительском рынке обусловлен отложенными факторами: это отложенный спрос, большие разовые вливания по линии соцподдержки в период COVID-19 и закрытие границ в период отпусков.

Решетников добавил, что на прогнозном горизонте ведомство не видит существенных инфляционных рисков. Темпы роста потребительских цен на конец 2020 года составят 3,8%, добавил он.

«Ситуация по доходам населения остается непростой — цифры по бедности это подтверждают. Во втором квартале мы насчитали рост бедности до 13,5%. Рассчитываем, что в следующего году реально располагаемые доходы полностью отыграют эти потери, — прогнозируется рост 3%. Восстановление реальных доходов населения будет постепенным», — сказал министр.

Отметил Максим Решетников постепенное восстановление цен на нефть. В первую очередь это связно со сдерживающими факторами — это транспортная отрасль, ограничение на перемещение населения, сохранение «дистанционки» и медленное открытие других стран.

Российская экономика выйдет на докризисный уровень к концу 2021 года

Поможет сохранить конкурентоспособность нашей экономики стабильный курс рубля, заявил глава Минэкономразвития. По его мнению, сейчас российский рубль несколько недооценен из-за страха инвесторов.

«Курс рубля скорректирован в сторону ослабления с учетом структурного смягчения денежно-кредитной политики и возврата к параметрам бюджетного правила к 2022 году, — отметил Решетников. — Считаем, что в данный момент рубль несколько недооценен из-за страха инвесторов. Ожидаем возвращение курса рубля к фундаментальным уровням в конце текущего — начале следующего года. На всем трехлетнем прогнозе курс будет оставаться стабильным, это позволит сохранить конкурентную способность нашей экономики и поддержать несырьевой экспорт».

Решетников также рассказал о росте кредитования во всех сегментах рынка, в том числе увеличивается корпоративное и ипотечное кредитование. По его словам, это связано с принятыми ранее мерами поддержки.

«Только в рамках наших антикризисных программ общий объем кредитного портфеля, который на сегодняшний день поддерживается различными программами федерального бюджета, составил 1,4 трлн рублей, — сказал он. — Мы также видим рост ипотеки по всем направлениям, и это тоже поддержало кредитование и строительный рынок. Все это позволило нам улучшить оценку текущего года среднесрочного прогноза по сравнению с июньской версией».

Он также сообщил, что правительство России на заседании в среду, 23 сентября планирует рассмотреть общенациональный план восстановления экономики. Этот план уже более чем наполовину реализован.

В целом, по словам министра, Россия смогла пройти самый сложный период лучше многих других стран, что подтверждают и международные эксперты. Он подчеркнул, что во многом это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, принятых правительством по предложению президента.

Источник

Загрузка ...