Сайт продается. Писать на [email protected]

Россиян смогут объявлять банкротами

Законопроект о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника, работа над которым велась около 10 лет, в пятницу был одобрен комитетом по собственности Госдумы ко второму чтению. В первом чтении документ был принят осенью 2012 года, второе чтение все это время откладывалось.

Минимальная сумма задолженности, при которой заемщик может подать на банкротство, была основным спорным моментом во время разработки документа. Первоначальная версия законопроекта предусматривала сумму в 50 тыс. рублей, но банки и судьи считали этот порог очень низким. Судьи опасались, что окажутся заваленными делами о банкротстве, а банки — что не смогут взыскать долги. «В России слишком много должников с долгом в 50 тысяч рублей и выше, и если бы все эти люди подали бы заявления о банкротстве, это парализовало бы работу судов и поставило под угрозу саму систему потребительского кредитования, полагает директор по продуктам банка „Пойдем!“ Дмитрий Сапронов. — Ведь тогда кредиторам понадобилось бы хеджировать свои риски и увеличением процентной ставки, и высокими требованиями к заемщикам, и в результате получить кредит любому человеку стало бы крайне проблематично».

Читать на сайте РБК

Физических лиц банкротить некому

Принятие закона о банкротстве физических лиц отложено еще на полгода — на осеннюю сессию Госдумы. Об «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. Ранее законопроект был включен в план работы нижней палаты парламента на июль — согласно календарю рассмотрения вопросов Госдумы, законопроект должен был быть принят в окончательном чтении еще на прошлой неделе

Читать далее

Путин поддержал закон о банкротстве физических лиц

Президент России Владимир Путин призвал принять закон о банкротстве физических лиц. Глава государства считает, что это поможет дисциплинировать и граждан, и финансовые организации, передает РИА Новости. Президент сделал это заявление на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ).

76% россиян одобряют введение процедуры банкротства для граждан-должников. Это показало исследование коммуникационного агентства EmCo и компании Magram Market Research, проведенное в ноябре 2012 года. В том же месяце Госдума в первом чтении одобрила подготовленный правительством законопроект о банкротстве физических лиц. Этот документ дает гражданину право объявить себя банкротом при долге от 50 тысяч рублей и просрочке в три месяца. В конце октября 2013 года председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов сообщил о том, что принятие законопроекта может быть отложено на год.

Читать далее

Читать на сайте РБК

Загрузка ...