Россия вдвое увеличила закупки пальмового масла: эксперты бьют тревогу

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала ограничить потребление пальмового масла, которое содержит большое количество плохоусваиваемых насыщенных жиров. Тем не менее, эта добавка не запрещена, поэтому активно используется в пищевом производстве. По данным Россельхознадзора, каждый пятый продукт в России является фальсификатом: в его составе содержится то, чего быть не должно.

«Например, в молочной продукции вместо молока содержится пальмовое масло, а в мясной — дешевые субпродукты. При этом производителям все сходит с рук: пищевые технологии достигли такого уровня, что обнаружить подделку проблематично, вкус почти не отличается», — отмечает член Московской торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

По российскому законодательству производить такие продукты не запрещено, чем пищевики и пользуются. При этом спрос на «пальмовое» молоко, сливки, торты есть: они дешевле, чем качественные аналоги, а по виду и вкусу практически не отличаются. К тому же, играет роль падение доходов россиян: на дорогую не фальсифицированную продукцию у россиян просто нет денег.

О здоровье беднеющее наслоение думает в последнюю очередь. Между тем, побочных эффектов от употребления пальмового масла много. «Это тугоплавкий растительный жир, употребление его в большом количестве приводит в увеличению холестерина в крови и, как следствие, к развитию атеросклероза, болезней печени и желчного пузыря, инфаркту и инсульту», — рассказала диетолог НИИ Питания РАМН Ольга Григорян.

Источник: mk.ru

Загрузка ...