Россия подготовилась к возможному ограничению экспорта нефти и газа

Российские власти готовятся к возможному расширению введенных против России санкций, в том числе и введению Западом ограничений на экспорт газа и нефти, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

«Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», — сказал министр в интервью Русской службе Би-би-си.

Точный прогноз цены на нефть в долгосрочной перспективе Улюкаев считает практически невозможным, однако полагает, что цены на нефть успокоятся, найдя новое равновесие.

«За прошедшие 10 лет оно было 100+, то есть чуть больше 100 долларов за баррель с какими-то колебаниями. Думаю, что новое равновесие будет на уровне 100-, то есть немного менее 100 долларов за баррель, но я не жду какого-то драматического снижения», — пояснил глава Минэкономразвития.

Улюкаев особо отметил, что федеральный бюджет РФ от снижения нефтяных цен серьезно не пострадает, так как в этом случае курс рубля снизится и потери будут покрыты притоком дополнительных рублевых доходов. В то же время на рядовых гражданах и компаниях падение нефтяных цен, по словам министра, может сказаться достаточно серьезно.

Читать далее на сайте РБК

Глава дипломатии ЕС заявила о неэффективности санкций

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сомневается в том, что санкции ЕС против России будут действовать в политическом плане, о чем сообщила в интервью газете Le Monde.

«Санкции могут быть сохранены в силе, увеличены, либо уменьшены в зависимости от ситуации на местах. В экономическом плане они действуют. Вопрос по поводу их эффективности в политическом плане является спорным. Я хочу спросить: могут ли они изменить позицию российской власти? Вопрос открыт, ответить на него может только эта власть. Однако европейцам также придется на него ответить», — считает Могерини.

Читать далее

Читать на сайте РБК

Загрузка ...