Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел

Экономика

Минсельхоз заявил о значительном ущербе от массовой гибели пчел

До 2011 года Россельхознадзор, по заявлению Мелано, регулярно проверял производителей пестицидов, аграриев, которые использовали химикаты при выращивании или транспортировке продуктов, а также рынки и предприятия розничной торговли, где продавались такие препараты. Кроме того, Россельхознадзор контролировал подлинность ввозимых пестицидов. По словам Мелано, все эти мероприятия позволяли ежегодно выявлять «десятки тысяч упаковок контрафактных веществ», пресекать ввоз в Россию фальсификата и закрывать подпольные цеха по их производству.

«Необходимо в кратчайшие сроки наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов. Только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации», — заявила Мелано.

Свое дело

Сила пчелы: как белорус поставил мед в крупнейшую сеть экомагазинов США

Летом 2019 года в нескольких регионах России была зафиксирована массовая гибель пчел. Речь идет об Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской областях и Алтайском крае. По мнению ветеринаров, насекомые отравились пестицидами и другими химическими веществами, которыми обрабатывают растения.

Минсельхоз ранее сообщал, что гибель пчел приводит к значительному ущербу в животноводстве, а также рекомендовал пострадавшим пчеловодам с помощью лабораторий устанавливать причины ущерба пасекам.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Источник: rbc.ru

Загрузка ...