«Росатом» расширяет сотрудничество с Африкой в области атомной энергетики

Росатом расширяет сотрудничество с Африкой в области атомной энергетики

Москва, 23 сентября. Российская корпорация «Росатом» и Африканская комиссия по ядерной энергетике (AFCONE) подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление сотрудничества в мирном использовании атомной энергии.

Подписи в документе поставили замдиректора «Росатом» Николай Спасский и исполнительный секретарь AFCONE Мессауд Баалиуамер.

Меморандум ляжет в основу дальнейшего сотрудничества России и стран Африки в области атомной энергетики, будет способствовать диверсификации энергетической отрасли Африки и реализации проектов с использованием возобновляемых источников энергии.

Отдельным направлением станет популяризация достижений атомной энергетики среди африканского населения. Ядерные технологии вызывают опасения у людей, которые слабо знакомы с развитием отрасли за последние десятилетия. Поэтому возникает необходимость разъяснительной работы, развеивающей многочисленные мифы вокруг использования мирного атома.

Подписанный меморандум стал шагом к реализации договоренностей в области мирного использования ядерных технологий, достигнутых на полях саммита Россия — Африка, прошедшего осенью прошлого года в Сочи.

Росатом расширяет сотрудничество с Африкой в области атомной энергетики

Единственной страной на африканском континенте, которая обладает действующей атомной электростанцией, является Южноафриканская Республика. На 64-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) министр минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Гведе Манташе объявил о продлении срока эксплуатации южноафриканской АЭС Коберг еще на 20 лет.

Манташе отметил важность использования атомной энергии для реализации комплексного плана развития ЮАР и подчеркнул, что ядерная энергия — это технология будущего.

Аналогичного мнения придерживаются и другие страны Африки, проявляющие интерес к использованию мирного атома. Так, недавно Кения конкретизировала планы по строительству атомной электростанции. Предполагается, что первая кенийская АЭС мощностью 1000 МВт будет построена на реке Тана. Стоимость проекта составляет пять миллиардов долларов.

Еще ближе к реализации находится проект египетской АЭС Эль-Дабаа, в строительстве которой принимает участие «Росатом». В этом году планируется начать заливку бетона. Первый ток будущая АЭС даст в 2028 году.

Интерес к мирному атому проявляет Руанда. В рамках саммита Россия — Африка глава «Росатома» Алексей Лихачев и министр инфраструктуры Руанды Клавер Гатете подписали договор о строительстве в африканской стране центра ядерной науки и технологий, включающего исследовательский ядерный реактор мощностью 10 МВт.

Источник

Загрузка ...