Рекордный рост активов в банковском секторе зафиксирован в 2020 году

Рекордный рост активов в банковском секторе зафиксирован в 2020 году

Москва, 25 декабря. Активы банковского сектора за 11 месяцев текущего года выросли на 16,8%, что является рекордным приростом с 2014 года.

Рост с начала года составил почти 15 трлн рублей, общий объем активов достиг 103,7 трлн рублей по состоянию на 1 декабря 2020 года. В кризисном 2014 году рекордный прирост составил 13 трлн рублей (35%), половина данного показателя была обеспечена за счет валютной переоценки на фоне ослабления рубля. В текущем году на валютную переоценку приходится 4 млрд рублей, так как снижение рубля к доллару с начала года составило 22%. По словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Михаила Доронкина, 2020 год можно расценивать как уникальный для отечественного банковского сектора. Кредитный портфель получил поддержку благодаря масштабным госпрограммам: ипотечной и кредитам для бизнеса, снижению ставок ЦБ, а также спросу граждан на реструктуризацию займов.

Средний размер ипотечного кредита по стране впервые снизился в ноябре. Сокращение составило 0,3%, до 2,914 млн рублей. Месяцем ранее показатель был равен 2,92 млн рублей. На протяжение шести месяцев средний размер ипотеки отмечался постоянным ростом, пишет Федеральное агентство новостей.

Источник

Загрузка ...