Реестр производителей пива уберет с рынка России псевдопивные компании

Реестр производителей пива уберет с рынка России псевдопивные компании

Законопроект по созданию реестра производителей пива будет внесен в Госдуму на следующей неделе.

На днях комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности высказала замечания по законопроекту и попросила исключить из него с 1 января 2021 года обязанность организаций осуществлять декларирование объема розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре (грушевый сидр), медовухи. А также отметила отсутствие порядка и сроков выездных проверок в случае подачи заявления о внесении изменения в реестр. Как стало известно ФАН, в целом кабмин поддержал законопроект.

Законопроект разработал депутат Госдумы от Республики Татарстан Ильдар Гильмутдинов, который предложил сформировать специальный реестр производителей пива.

Парламентарий сообщил ФАН, что внесет законопроект в нижнюю палату на следующей неделе, а поправки правительства будут включены в него ко второму чтению.

«Законопроект предлагает конкретные меры, которые убрали бы с рынка псевдопивные компании. Задача номер один — навести порядок в отрасли. На рынке должны остаться честно работающие пивные компании», — сказал ФАН Гильмутдинов.

Документом предусмотрено снижение порога допустимой максимальной производственной мощности основного технологического оборудования пивоварен с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров.

«Мы считаем для отрасли положительным замечание правительства об отмене с 1 января следующего года декларирования объема розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, — сказал ФАН юрист-консультант «Ассоциации крафтовых пивоваров» Алексей Сосюрко. — Но с чем мы полностью несогласны, так это с реестром. В свете того же ЕГАИС, функция реестра будет носить дублирующий характер».

Реестр производителей пива уберет с рынка России псевдопивные компании

Эксперты, опрошенные ФАН, считают, что включение в реестр должно быть автоматическим для уже действующих производителей, а также бесплатным, без дополнительных административных нагрузок и элементов лицензирования.

«Основания исключения из реестра не должны быть шире условий для включения в него», — комментирует ФАН Сосюрко.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ направлен на обеспечение государственного контроля за производством пива и пивных напитков. По мнению экспертов ФАН, инициатива депутата направлена на ужесточение контроля за производством и оборотом пивоваренной продукции.

Ранее Минпромторг сообщал о том, что объем нелегального рынка пива в России оценивается в 5–12% в зависимости от региона. В свою очередь, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз уверен, что нелегальный рынок составляет 7–10%.

«Другое дело, что приличная доля легального пива продается через нелегальную розницу — киоски и другие точки. Но само это пиво легальное — с уплаченным акцизом», — сказал ФАН Дробиз.

Реестр производителей пива уберет с рынка России псевдопивные компании

Член правления «Опора России» Игорь Хавский поддерживает введение реестра при соблюдении определенных условий, но не согласен со снижением порога допустимой мощности счетчиков, поскольку это потребует расходов предпринимателей.

«Значительная часть нелегального оборота идет от производителей, у которых установлены счетчики, есть судебное подтверждение. Это не рабочий механизм, если мы говорим о снижении порога мощности и ждем снижения объема «нечестного» пива», — считает собеседник ФАН.

По мнению Хавского, снижение порога мощности обяжет 100–150 российских пивоваров, у которых объем производства ниже 100 декалитров, устанавливать счетчики.

«Установка счетчика — это сам счетчик, программное обеспечение, работы по его установке, ежегодные расходы на обслуживание — общая сумма составит около одного миллиона рублей. Нелегальный рынок точно не уменьшится», — сказал ФАН член правления «Опора России», добавив, что заработают только производители оборудования.

Ранее Минэкономразвития РФ высказывалось о том, что реестр пивоваров аналогичен порядку лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и повлечет дополнительную нагрузку на малых и средних предпринимателей.

ФАН писал про законопроект о реестре пивоваров в конце 2019 года — таким образом, документ обсуждается бизнесом и властью уже почти год.

Источник

Загрузка ...