Сайт продается. Писать на [email protected]

Путин объяснил падение цен на нефть

Президент России Владимир Путин заявил, что снижение цен на нефть носит конъюнктурный характер, и не отражается на бюджете России, выразив уверенность, что корректировки цен на черное золото еще впереди. «Я думаю что это событие конъюнктурного характера, связано с увеличением добычи и понижением спроса. Вот два фундаментальных фактора», — сказал он, отметив, что «есть еще третий фактор — это монетарный, колебания курса доллара». «На бюджет России, хочу подчеркнуть еще раз, снижение цен на нефть не влияет, имея в виду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу», — добавил президент, пояснив, что в результате снижения рубля к доллару доходы в бюджет даже увеличились, передает ТАСС.

При это Путин уверен, что корректировки цен на нефть еще будут. «Все на мировых рынках, основные производители это прекрасно понимают, уверены, корректировки будут», — сказал глава государства. По его оценке, «эти корректировки может быть не сегодня — завтра, но в следующем году мы их увидим точно».

Президент аткже отметил, что в 2014 году среднегодовая цена на нефть окажется на том уровне, который закладывался в бюджет, «а в следующем году — посмотрим». «Но если это (падение цен на нефть) будет происходить, мы будем корректировать наши расходы — не касаясь наших социальных обязательств», — подчеркнул Путин.

Президент также заявил, что нет «ничего особенного» в том, что компании с госучастием, в том числе Роснефть, получают финансовую поддержку. «Вопрос только в том — этот интерес в получении средств вызван исключительно корпоративными соображениями, либо эти вложения, если будут сделаны, будут положительно влиять на развитие экономики», — сказал Путин, передает РИА «Новости».

Он также считает, что попытки некоторых стран решать вопросы исключительно исходя только из своих интересов могут продлить турбулентность в мировых делах. «Если будут и дальше предлагаться попытки решать все вопросы исключительно руководствуясь своими геополитическими интересами, то трудно прогнозировать, как долго это (турбулентность) будет продолжаться», — заявил он, выразив надежду на «осознание общей заинтересованности в нормализации ситуации».

Напомнив, что «прогнозы — дело не благодарное», глава государства заметил, что окончание турбулентности в международных отношениях не может зависеть только от России. «Если мы будем придерживаться фундаментальных принципов международного права, будем уважать интересы друг друга, то это (турбулентность) продлится не долго», — заявил Путин.

Ранее Путин заявил, что Австралия создала благоприятную атмосферу для конструктивной работы на саммите.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. Фундаментальная причина падения цен — это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

13 ноября нефть марки Brent опустилась ниже 79 долларов за баррель, подешевев на 1,48 доллара и достигнув минимальной отметки с сентября 2010 года.

Основной игрок, который по геополитическим соображениям остается в выигрыше от текущей динамики цен на нефть на мировом рынке — США.

Читать на сайте vz.ru

Загрузка ...