Путин призвал защитить дотационные регионы от коммерческих кредитов

Путин призвал защитить дотационные регионы от коммерческих кредитов

Москва, 18 ноября. Правительству нужно сделать все, чтобы регионам не пришлось обращаться к коммерческим банкам за дорогими кредитами, заявил президент России Владимир Путин.

На совещании с членами кабмина глава государства отметил, что у некоторых дотационных субъектов РФ наблюдается острая потребность в деньгах, однако желание занять у коммерческих организаций усугубляет положение. Чтобы обслуживать долг, приходится отвлекать средства от задач социального и экономического развития, то есть проблема не решается, а лишь затягивается.

Федеральный центр неоднократно реструктурировал задолженность регионов, но в нынешней ситуации нужны дополнительные действия для стабилизации их финансов, подчеркнул Путин. Методика распределения дотаций, по его словам, строится исходя из выпадающих доходов бюджетов, но у ряда регионов и до пандемии нового коронавируса был объективно скромный уровень доходов. У них нет нефти и газа, падение цен на энергоресурсы никак не влияет, а значит, ситуация по-прежнему остается тяжелой, добавил президент.

Власти Астраханской области ранее разместили на портале госзакупок восемь объявлений о привлечении кредитных средств на общую сумму 680 млн рублей.

Источник

Загрузка ...