Программы Минтруда помогут найти работу 400 тысячам россиян до конца года

Программы Минтруда помогут найти работу 400 тысячам россиян до конца года

Москва, 29 января. Вернуть уровень безработицы в России к докризисному уровню призваны профильные программы Минтруда, сообщил глава ведомства Антон Котяков.

Данные Росстата свидетельствуют, что по итогам прошлого года количество безработных составило 4,4 млн человек, и это почти на 1 млн больше, чем было в декабре 2019-го.

Министерство, по словам Котякова, готово охватить программами поддержки занятости примерно 40% «добавочных» безработных. Самым масштабным проектом станет субсидирование занятости, ориентированное на 220 тысяч граждан. Центры занятости будут предоставлять компаниям субсидию в размере трех минимальных размеров оплаты труда при трудоустройстве тех, кто был зарегистрирован в качестве безработных до 1 января 2021 года.

Еще порядка 115 тысяч человек смогут пройти переобучение в рамках уже действующей федеральной программы нацпроекта «Демография», а 60 тысяч россиян получат помощь по программе социального контракта.

Фокус на переобучение объясняется тем, что до 60% оставшихся без работы в 2020 году ранее были заняты неквалифицированным трудом в секторе услуг, не имея ни высшего, ни среднего специального образования, отметил Котяков.

Президент РФ Владимир Путин в начале недели констатировал, что ситуация на рынке труда улучшается, но остается напряженной.

Источник

Загрузка ...