Польша планирует добиться от России компенсации за «грязную» нефть

Польша планирует добиться от России компенсации за «грязную» нефть

Москва, 2 декабря. Оператор польского участка нефтепровода «Дружба» PERN намерен требовать от России компенсации за «грязную» нефть, попавшую в Польшу весной 2019 года.

За год переговоров российская сторона достигла договоренностей с некоторыми, но не со всеми партнерами. Если разногласия настолько велики и соглашение не достигнуто, стоит рассмотреть различные юридически доступные варианты, заявил глава компании Игорь Василевский.

В апреле 2019 года Минск заявил об ухудшении качества российской нефти, идущей в Европу. Далее Польша и ряд стран приостановили поставки сырья. По версии следствия, загрязнение нефтепровода «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», на который поступает нефть от нескольких мелких производителей.

В начале июля «Транснефть» полностью возобновила поставки через нефтепровод «Дружба». В июле 2019 года совет директоров компании утвердил максимальную сумму компенсации для грузоотправителей за загрязнение нефти — 15 долларов за баррель. Впоследствии организация объявила о создании резерва на выплату компенсаций в размере 26 млрд рублей.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что Белоруссия планирует повысить тарифы на транзит российской нефти.

Источник

Загрузка ...