Почти половина россиян не может самореализоваться на работе

Почти половина россиян не может самореализоваться на работе

Москва, 15 декабря. Около половины занятых на российском рынке труда попадают в «квалификационную яму», так как их компетенции избыточны или недостаточны для выполняемой работы.

Такой вывод следует из исследования консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). Аналитики отмечают, что «квалификационная яма» — ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране, и в России этот показатель составляет 45%.

«Это означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям», — указывают специалисты.

При этом они обращают внимание на низкий уровень безработицы в России и высокий уровень «трудовой бедности». Причиной существующих проблем аналитики считают низкую социальную и профессиональную мобильность работников. Как они отмечают, Россия по показателю социальной мобильности занимает 81 место в мире, и 106-е по географической мобильности населения.

Решение проблемы «квалификационной ямы» может обеспечить прогнозируемое ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%, объясняют эксперты. По их мнению, предпринимаемые правительством меры борьбы с влиянием пандемии позволяют бороться с этой проблемой уже сейчас. Особую эффективность имеют программы по развитию цифровых платформ и переобучению сотрудников, уточняют специалисты.

Сервис поиска вакансий HeadHunter ранее назвал самые востребованные профессии в России в 2020 году. В рамках исследования проводился анализ вакансий, опубликованных на платформе в течение этого года.

Источник

Загрузка ...