Песков: запрет на ввоз азербайджанских томатов не согласовывался с Кремлем

Песков: запрет на ввоз азербайджанских томатов не согласовывался с Кремлем

Москва, 10 Декабря.

Россельхознадзор не согласовывал решение о запрете импорта азербайджанских томатов и яблок с Кремлем, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля уточнил, что такие меры принимаются исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации. Таким образом, Россельхознадзор не должен согласовывать соответствующие решение с Кремлем.

«Естественно, это все делается во взаимодействии с кабинетом министров, и есть четкие критерии, по которым принимаются эти решения», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Песков напомнил, что решение ведомства об ограничениях на импорт продукции из Азербайджана было принято в связи с вирусами, находящимися в помидорах и яблоках.

Россельхознадзор ранее запретил ввоз азербайджанских томатов и яблок в связи с обнаружением в них южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. Ограничения вступили в силу с 10 декабря. Помимо этого, ведомство ввело запрет на ввоз помидоров из Турции, Армении и Узбекистана. В овощах из этих стран нашли вирусы коричневой морщинистости плотов, а также пятнистого увядания томатов и мозаики пепино.

Минпромторг РФ, в свою очередь, сообщил, что квота на импорт помидоров из Турции может быть пересмотрена. По данным министерства, объем ввезенных в Россию турецких томатов составляет на данный момент 94,49% от установленной квоты.

Источник

Загрузка ...