Первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» продали за 90 тыс. долларов

Первую книгу «Гарри Поттер и философский камень» продали за 90 тыс. долларов

Лондон, 13 декабря. Женщина продала редкое издание книги о Гарри Поттере за 90 тысяч долларов.

Стоимость первого романа о волшебнике Гарри Поттере на электронном аукционе составила 90 тысяч долларов. Хозяйка редкой книги чуть было не продала ее на гаражной распродаже за 50 пенсов, что равнозначно 50 рублям.

Роман Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» в 1997 году вышел в твердом переплете тиражом в 500 экземпляров, 300 из которых отправились в школы и библиотеки, а 200 проданы в магазины. Коллекционеры особенно высоко ценят книги без библиотечного штампа. Узнав о продаже подобной книги, Шарлотта Рамси передумала отправлять роман на гаражную распродажу.

«Книгу нам когда-то подарил друг семьи, решивший, что она понравится мне и моим братьям. Нас все еще тянет ущипнуть себя и убедиться, что это не сон, ведь с простыми людьми такого не происходит», — рассказала Рамси.

Том за 23 года вырос в цене больше чем в шесть тысяч раз. Он был куплен в магазине всего за 15 долларов. Максимальная выручка за продажу этого издания книги составила 200 тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что редкий экземпляр первого издания книги Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» был продан на Лондонском аукционе за 60 тысяч фунтов. Это была одна из 200 книг, не хранившихся в библиотеке или школе, поэтому она была в хорошем состоянии, передает ФАН.

Источник

Загрузка ...