Пенсионеров и малоимущих могут освободить от уплаты НДС на продукты

Пенсионеров и малоимущих могут освободить от уплаты НДС на продукты

Москва, 22 декабря. Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил возвращать определенным категориям граждан НДС за продукты питания.

В письме на имя главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова Петунин отметил, что не так давно президентом России Владимиром Путиным поднималась проблема роста цен на продукты. В результате правительство приняло направленные на стабилизацию ситуации меры, отметил Петунин.

Однако у уязвимых категорий граждан, чей доход не превышает прожиточный минимум — пенсионеров и малоимущих россиян, значительная доля расходов приходится на приобретение продовольственной продукции.

«Снизить размер данных расходов могло бы освобождение данных граждан от уплаты НДС за приобретаемые продукты питания», — приводит текст обращения RT.

По мнению Петунина, достичь этого можно путем автоматического возврата налога при проведении оплаты посредством банковской карты. Во избежание злоупотреблений эксперт предложил установить подлежащий возврату НДС месячный лимит.

В послании Петунин просит оценить целесообразность создания системы возврата НДС на 10-20%, которая позволила бы снизить расходы на продовольственные товары наиболее уязвимым категориям россиян.

В начале декабря на российском оптовом рынке были обновлены рекорды по уровню цен на подсолнечник и масло. Масло в среднем подорожало на 1650 рублей — до 88 500 рублей за тонну (с НДС), а стоимость подсолнечника выросла на 875 рублей, и составила 39 900 рублей за тонну.

Источник

Загрузка ...