Пенсия зависла: копить деньги на старость работающим россиянам негде

Цивилизованно формировать пенсионные накопления будущим пенсионерам, которые хотят сами позаботиться о себе на старости лет, по-прежнему негде. Новый механизм ИПК, анонсируемый властью уже третий год, все никак не представят в рабочем варианте. Камнем преткновения, напомним, является вопрос об обязательности либо добровольности перечисления средств на счета ИПК. Для первого варианта власти не могут определиться с суммой дохода, подразумевающего автоматическое подключение к системе. В случае «необязаловки» модель превращается в профанацию. К тому же, отчисления на эти гипотетические пока счета предполагается производить за счет работника (до 6% от зарплаты), что по сути означает дополнительную фискальную нагрузку, и у такого подхода масса оппонентов. «Мы зависли, — признал высокий замминистра финансов. — Там много причин, и одна из них — нежелание в целом ломать в очередной раз систему».

Интересно, какую систему он имеет в виду? В пенсионной сфере уже шестой год отсутствует какая-либо модель накоплений. Прежнюю, действовавшую с начала 2000-х, разрушили в 2014 году, объявив о временной «заморозке» пенсионных накоплений. Сейчас режим моратория на них продлен до 2020 года. «В начале «нулевых» накопительная часть пенсий формировалась как разумная часть будущего пенсионного обеспечения. Люди на нее рассчитывали. А потом государство нарушило свои обязательства и «заморозило» их накопления», — оценивает произошедшее Леонтий Бызов, ведущий научный сотрудник Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН.

На развалинах прежней пенсионной системы сейчас вакуум. Глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, например, на днях заявил, что накопительную часть пенсии вообще нужно отменить. По факту и отменять нечего: этой компоненты физически не существует. Ничего нового государство до сих пор предложить не может. «И понятно почему, — не удивляется Бызов. — Сейчас сложно убедить людей снова где-то, под государственным патронажем, откладывать накопления на пенсию, потому что нет уверенности в том, что государство под предлогом очередной целесообразности, не отнимет их».

Народ явно дезориентрован. Один мой ответственный и эмоциональный коллега недавно переживал вслух: «Ну где, скажите, где мне копить себе на пенсию?!». Ответ пока единственный. Тот, что в рифму.

Источник: mk.ru

Загрузка ...