Пандемию не пережили 18% российских турагентств

Пандемию не пережили 18% российских турагентств

Москва, 23 сентября. Пандемия COVID-19 нанесла огромный урон туристической отрасли. Как сообщают «Известия», по итогам прошедшего лета в сравнении с маем с рынка ушли 18% турагентств и 14% небольших гостиниц.

Как следует из данных IТ-компании «Эвотор», по итогам лета 2020 года турагентства недополучили 43% выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В конце лета ситуация немного улучшилась, но туркомпании не смогли полностью покрыть издержки.

Наиболее удачным начало осени выдалось для московских компаний. Выручка столичных турагентств в первой половине сентября превысила прошлогоднюю на 9%, при этом средний чек за год вырос на 25%. 

Согласно данным «Эвотора», за лето и первую половину сентября гостиницы из сегмента малого бизнеса потеряли 27% выручки. Московские гостиницы заработали за лето на 47% меньше, чем годом ранее, петербургские — на 46% меньше. При этом отельеры Краснодарского края и Карелии потеряли лишь 4%.

В сентябре гостиницы отдельных регионов наоборот увеличили выручку: отели Астраханской области заработали на 18% больше, Калининградской — на 8%, Архангельской — на 5%. 

Итогом пандемии стало то, что с рынка ушли не менее 18% турагентств и 14% небольших гостиниц.

Пандемию не пережили 18% российских турагентств

Отметим, в конце августа начала действовать программа поддержки внутреннего туризма, в рамках которой туристы могли вернуть часть средств от путевки. Программа кешбэка действовала всего неделю, за это время россияне приобрели туров на миллиард рублей. Позднее Ростуризм анонсировал вторую программу распродажи туров по России с кешбэком, которая стартует в октябре и будет действовать 1,5 месяца.

Как сообщал телеканал «360», Ростуризм также предложил повысить максимальный размер кешбэка для туристов с 15 до 50 тыс. рублей. Кроме того, предлагается сократить до двух ночей необходимый период проживания и отменить правило о минимальной цене на путевку.

Источник

Загрузка ...