Пандемия привела к сокращению зарплат по всему миру

Пандемия привела к сокращению зарплат по всему миру

Женева, 3 декабря. Зарплаты практически во всех странах на фоне пандемии снизились не менее чем на 6%. Об этом сообщается в докладе Международной организации труда (МОТ).

Вызванный эпидемией коронавируса кризис стал причиной того, что во многих странах в первом полугодии 2020 года заработная плата снизилась или росла медленнее, чем раньше. Согласно опубликованному докладу МОТ, самое заметное воздействие пандемия оказала на заработок женщин и низкооплачиваемых работников.

Авторы доклада также обратили внимание, что в государствах, принявших жесткие меры для сохранения занятости, последствия пандемии ощущались в основном в сокращении зарплат, а не в массовом лишении рабочих мест.

При этом, в случае отсутствия выделенных государствами субсидий зарплаты могли бы упасть на 6,5%. Однако данные выплаты сумели покрыть 40% этого снижения, резюмировали в МОТ.

Доходы российских граждан во втором квартале текущего года, на который пришелся основной удар пандемии, сократились на 8%. Их восстановление можно ждать только к 2022 году, считает Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС при президенте РФ.

Источник

Загрузка ...