Озвучены потери рубля к доллару и евро за год

Озвучены потери рубля к доллару и евро за год

Москва, 31 декабря. Российская валюта за прошедший год подешевела на 16,5% к доллару и на 24% к евро. На момент закрытия последних торгов 2020 года доллар стоил 74,4 рубля, а евро 91,5 рубля.

Ослабление рубля произошло на фоне кризиса в мировой экономике, вызванного пандемией COVID-19, обвала цен на нефть и целого ряда геополитических факторов. На протяжении 2020 года наблюдалось два всплеска ослабления рубля. Первый произошел 19 марта после обрушения котировок нефти, когда доллар взлетел до 81,97 рубля за доллар. Второй — 2 ноября, в день до выборов президента США, когда доллар вновь превысил психологическую отметку 80 рублей.

При этом российская валюта пострадала в 2020 году меньше, чем некоторые другие валюты развивающихся стран. Больше всего за год потеряли бразильский реал (-29,8%) и турецкая лира (-26%).

Эксперты считают, что сильное падение рубля в 2020 году может сделать его основной валютой, которая в следующем году покажет восстановление. По мнению аналитиков агентства Bloomberg, российская валюта имеет шансы стать наиболее перспективной в 2021 году.

Российские аналитики ранее назвали самые прибыльные вложения в 2020 году. По их словам, больше всего инвесторы могли заработать на инвестициях в технологические компании и золото.

Источник

Загрузка ...