Орешкин назвал еврозону примером провальной макроэкономической политики

Орешкин назвал еврозону примером провальной макроэкономической политикиМосква, 15 января. Европейская зона является примером провала макроэкономической политики. Такое мнение выразил министр экономического развития России Максим Орешкин.

Он отметил, что в части денежно-кредитной политики страны еврозоны утратили суверенитет. Кроме того, у них отсутствует единая бюджетная политика и банковский союз.

«Называют это половинчатый экономический союз, который на самом деле привел к тому, что такие страны, как Греция, остались просто без суверенной экономической политики. И это привело к тем проблемам в целом в еврозоне, которые мы наблюдаем последние 10–20 лет», — сказал министр на Гайдаровском форуме.

Действующий в рамках ЕС валютный союз Орешкин назвал очевидным примером провала в макроэкономической политике.

«Есть институциональные причины для того, чтобы случилось то, что случилось. Потому что даже когда сейчас госпожа Лагард (глава Европейского центрального банка (ЕЦБ). — Прим. ФАН) говорит о том, что нужно увеличивать расходы и увеличивать совокупный дефицит бюджетный, вопрос, кто в Европе это должен сделать?», — обратил внимание он.

По словам министра, такая возможность в Европе есть у Германии, однако в Старом свете реализовывать ее не стремятся.

Дополнительно Орешкин отметил то, что государства из-за отсутствия национальной валюты не могут проводить собственную экономическую политику.

Он объяснил, что это снимает риски от необдуманных действий, но одновременно приводит к тому, что экономическая политика вырабатывается не исходя из ситуации в конкретной стране, а по совершенно другим причинам.

Ранее стало известно, что Орешкин вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком представит Кабмин на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в швейцарском Давосе, который пройдет с 21 по 24 января.

Источник

Загрузка ...