Новый штамм коронавируса готовится обвалить европейскую экономику

Новый штамм коронавируса готовится обвалить европейскую экономику

Москва, 27 декабря. Обнаруженный в Великобритании и нескольких европейских странах мутировавший коронавирус уже вызвал новую волну локдаунов и недовольство со стороны населения и бизнеса.

Экономисты на этом фоне предсказывают чуть ли не конец света для мировой экономики, отмечая, что в странах с новыми локдаунами падение ВВП может ускориться до 10%. Скорее всего Европейскому Центробанку придется вновь решать вопрос о выделении сотен миллиардов евро на поддержание экономики.

По словам аналитика ИК «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, эффект от введения новых ограничений в случае их продления больше трех недель будет сопоставим с апрельской рецессией. Эксперт напомнил, что ЕС в декабре согласовал новый пакет стимулов для экономики объемом 1,8 трлн евро. Изначально предполагалось, что эти деньги пойдут на восстановление после первой волны коронавируса, однако сейчас становится очевидно, что средства пойдут на сдерживание экономики от более глубокого падения, указал Емельянов в беседе с «Прайм».

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич полагает, что Брюссель по примеру Вашингтона в 2021 году расширит программу мер поддержки. По его словам, введение новых антикризисных мер будет зависеть от того, как быстро пройдет вакцинация и какой она покажет эффект.

Тем временем гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что миру следует готовиться к новым вызовам. По его словам, пандемия COVID-19 не будет последней, а 2020 год должен стать уроком для всех.

Источник

Загрузка ...