Новая система агрострахования начнет действовать в РФ к середине 2021 года

Новая система агрострахования начнет действовать в РФ к середине 2021 года

Москва, 6 декабря. В России с середины будущего года при поддержке государства может быть введена новая система агрострахования, включающая защиту от чрезвычайных ситуаций.

Законопроект будет рассмотрен в Госдуме в первом чтении 20 декабря, а в январе 2021 года закон может быть окончательно принят, сообщила на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

В этом году на агрострахование направлено 2,2 млрд рублей. В дальнейшем сумма будет увеличена вдвое — за счет средств, зарезервированных для прямого возмещения ущерба, возникшего вследствие экстренных ситуаций.

В 2020 году при действующей системе мультирискового агрострахования на конец ноября было застраховано 4,2 млн га, что составляет 5,5% посевных площадей. В 2019 году показатель составлял 3,5 млн га (4,5% площадей), уточнила Елена Фастова.

«Мы планируем, что до конца года с учетом озимого сева застрахованная площадь составит 5,5 млн га, и это будет порядка 7,5%», — добавила замминистра.

Минсельхоз рассчитывает увеличить размер господдержки по страхованию от чрезвычайных ситуаций. Кроме того, новая программа должна дополнить существующую систему мультирисков. В чрезвычайных ситуациях прямые затраты возмещаются только в том случае, если в регионе действительно объявлена ЧС, заключила Елена Фастова.

Государство оказывает поддержку и другим отраслям экономики. Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что в 2021 году будут разработаны все инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и появятся предложения о мерах по оказанию помощи пострадавшей от пандемии туристической отрасли.

Источник

Загрузка ...