Новак спрогнозировал увеличение мирового спроса на нефть в 2021 году

Новак спрогнозировал увеличение мирового спроса на нефть в 2021 году

Москва, 28 декабря. Мировой спрос на нефть в 2021 году может вырасти на 5–6 млн баррелей в сутки против показателя 2020 года, сообщил в интервью телеканалу «Россия-24» вице-премьер Александр Новак.

Во время пика кризиса сокращение мирового спроса на нефть достигало 20–25%, на нефтепродукты — 70%, на авиационное топливо 80%. Сейчас можно отметить восстановление рынка в значительной степени. Во многом это произошло благодаря изобретению вакцин от коронавирусной инфекции. Тем не менее до доковидных показателей уровень спроса еще отстает на 7–8 млн баррелей в сутки, отметил Новак.

Он также ожидает улучшения ситуации с ценами, однако все еще остается ряд неопределенностей, относящихся к пандемии и локдаунам во всем мире. На ценообразование имеют сильное влияние информационный фон и недавно прошедшие выборы президента США. Поэтому необходимо продолжать работу в рамках ОПЕК+ и наблюдать за рынком, сообщил вице-премьер.

Также он выразил уверенность, что трубопровод «Северный поток — 2» будет завершен. Степень готовности проекта сейчас довольно высокая, пишет Федеральное агентство новостей.

Новак ранее пообещал Путину следить за ценами на нефтепродукты, пишет «ФедералПресс«.

Источник

Загрузка ...