Новак рассказал, когда СПГ обгонит трубопроводный газ на мировом рынке

Новак рассказал, когда СПГ обгонит трубопроводный газ на мировом рынке Москва, 11 октября. Сжиженный природный газ станет лидером на мировом рынке к 2035 году, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По его прогнозу, доля реализации СПГ к этому времени составит 52%, пишет ТАСС.

В свои видеобращении к участникам конференции производителей и потребителей СПГ Новак обратил внимание, что в последнее десятилетие потребление СПГ в мире росло в четыре раза быстрее, чем добыча природного газа.

«За это же время число импортирующих стран увеличилось более чем в два раза»,— добавил он. 

Новак отметил, что Россия к 2025 году будет производить более 68 млн тонн СПГ в год, а в дальнейшем станет одним из мировых лидеров по производству этого топлива. По мнению министра, в перспективе доля РФ на глобальном рынке СПГ может достигнуть четверти от общемирового показателя.

«По прогнозам, к 2030 году мировой спрос на СПГ возрастет до 580 млн тонн, а доля СПГ в мировой торговле газом увеличится с 35% в 2017 году до 52% к 2035 году»,— отметил Новак.

Напомним, Россия стала наращивать производство сжиженного топлива после запуска в конце 2017 года проекта «Ямал СПГ» и по итогам работы за 2018 год приблизилась к США по общим объемам поставок СПГ на мировой рынок. Так, если экспорт американского СПГ в 2018 году составил 20,7 млн тонн, то экспорт СПГ из России достиг 18,4 млн тонн.

В апреле минувшего года в Международной ассоциации импортеров сжиженного газа отмечали, что Россия увеличивает поставки сжиженного природного газа в Европу и уже опередила по этому показателю США. Чистый импорт российского СПГ в ЕС в 2018 году составил 4,4 млн тонн, тогда как Штаты поставили в Европу лишь 2,7 млн тонн сжиженного газа.

Источник

Загрузка ...