Несбыточная идея: эксперт назвал план отказа от доллара популизмом

Следующий пункт «плана Костина» подразумевает перевод юридических адресов российских компаний в отечественную юрисдикцию, иными словами, деофшоризация бизнеса. По его словам, если бы такая мера действовала раньше, то у компаний, попавших под апрельские санкции, было меньше проблем. Третье предложение — максимально перенести инфраструктуру рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию. Четвертое, что нужно сделать по Костину, лицензировать всех участников фондового рынка, «чтобы они все работали по единым правилам».

Глава ВТБ лоббирует свой план дедолларизации российской экономики уже давно. В июле на встрече с Владимиром Путиным он попросил президента поддержать курс на избавление страны от доллара и поручить правительству рассмотреть предложения банка. Однако сам Путин в ходе своей прямой линии констатировал, что доллар — является единственной универсальной валютой в мире, хотя мир и не оставляет своих попыток создать другой аналог. Выслушав в июле Костина, глава государства ответил ему просто: «Спасибо».

Между тем, новые предложения видного госбанкира прокомментировал от лица Кремля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что у властей нет четких планов по дедолларизации экономики. К слову, на днях Костин сделал еще одно громкое заявление: он сообщил о возможной конвертации долларовых вкладов в рублевые из-за санкций. Песков на этот счет тоже высказался: «Такое предложение не обсуждается ни со стороны администрации, и вообще нигде». «У нас даже мысли нет на это тему», — вторит ему глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она убеждена, что никаких угроз для валютных вкладов не видно, а принудительная конвертация, наоборот, лишь подорвет доверие к банковской системе.

Между тем, в настоящее время вопрос о сокращении объема долларов при взаимных расчетах и коммерческих операциях поднимается правительствами разных стран, правда каких-то решительных действий на этот счет не предпринимается. Передовики дедолларизации — Турция и Иран. Анкара решила впервые в мире разместить госзайм в формате евробондов в юанях вместо долларов. Это было сделано в отместку американцам, которые ввели пошлины на импорт металлов из других стран в США. А Иран, находясь под санкционным давлением, торгует с Европой нефтью за евро, а в международных расчетах использует золото. Правда, Иран во всем мире принято считать страной-изгоем и едва ли России стоит ориентироваться на его опыт.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков считает «план Костина» несбыточным. Более того, эксперт уверен, что за звучным красивым словом «дедолларизация» скрывается лишь громкий лозунг в рамках распространяемой властями риторики о сильной российской экономике. «Дело в том, что подавляющее большинство стран, с которыми Россия торгует, сами заинтересованы в том, чтобы расчеты были в долларах, потому что это надежно: остальные валюты слишком волатильны, а «зеленый» находится на более ли менее стабильном уровне. В числе таких стран и один из главных наших партнеров — Китай», — говорит собеседник «МК». По его мнению, подобные предложения — это просто популизм. «Чиновники делают такие высказывания не для того, чтобы что-то предпринять, а чтобы произвести впечатление на начальство. А наше высшее руководство любит риторику о том, что мы всем покажем «кузькину мать». Но между собой все понимают, что страна с 2% мирового ВВП (Россия) стране с 20% мирового ВВП (США) никакую «кузькину мать» показать не может», — утверждает Жаворонков. Эксперт успокоил бизнес и обычных граждан: даже воплощение плана дедолларизации в жизнь на нас никак не отразится: закрывать валютные счета и срочно избавляться от долларов — не нужно!

Читайте материал: «Глава крупнейшего банка озвучил план отказа от доллара: «ускоренными темпами»

Источник: mk.ru

Загрузка ...