Непотраченные средства бюджета России составят 1 трлн рублей

Непотраченные средства бюджета России составят 1 трлн рублей

Москва, 29 декабря. Правительство РФ до конца текущего года не успеет потратить из федерального бюджета 1 трлн рублей, или около 4% от запланированных расходов, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Эта сумма включает в себя 300 млрд заключенных, но еще не исполненных госконтрактов; 140 млрд расходов силовых ведомств; 70 млрд целевых межбюджетных трансфертов регионам, выделяемых под конкретные потребности; 400–450 млрд накопленных средств, которые в будущем году пополнят резервный фонд кабмина.

Деньги не пропадут, а будут перенесены на 2021 год, в том числе с целью финансирования социальных расходов и программы вакцинации населения. Что касается исполненных расходов бюджета, они составят 22,8–22,9 трлн рублей (21,3% ВВП — максимум с 2010 года), и это все равно более чем на 3 трлн превышает план, который разрабатывался до начала пандемии коронавируса, подчеркнул Силуанов.

В Казначействе РФ ранее подсчитали, что выпадающие прибыли отечественного бюджета в условиях коронакризиса составили 1,583 трлн рублей. Об отчислениях регионов РФ в бюджет страны рассказывает «ФедералПресс».

Источник

Загрузка ...