Названы три признака вероятного кризиса в банковской сфере России

Названы три признака вероятного кризиса в банковской сфере России

Москва, 21 декабря. Банковский сектор в РФ может погрузиться в системный кризис еще до ноября 2021 года, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Они выделили три признака, которые свидетельствуют о приближающихся серьезных проблемах. Прежде всего это отрыв динамики долгов компаний и населения от номинального ВВП, то есть нарастание дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание долга и величиной их доходов. Вторым индикатором выступает повышение безработицы до уровней восьми-, девятилетней давности и отсутствие тенденции к ее спаду. Это ограничивает возможности и снижает мотивацию домохозяйств к погашению кредитов, а также повышает склонность частных вкладчиков к «банковской панике».

Еще одним фактором является снижение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах банков. Это мешает им сохранять устойчивость в случае колебаний клиентской базы или возникновения кассовых разрывов из-за невозвратов уже выданных займов.

Между тем в Центробанке РФ уверены, что стабильности отрасли ничего не угрожает. Другие аналитики согласны с тем, что проблемы секторав последние месяцы усугубились, однако не настолько, чтобы дело дошло до масштабного коллапса.

Источник

Загрузка ...