Названы группы пенсионеров, которым могут повысить пенсии в 2021 году

Названы группы пенсионеров, которым могут повысить пенсии в 2021 году

Москва, 22 декабря. Эксперты назвали группы пенсионеров, которых в 2021 году может коснуться упомянутое президентом РФ Владимиром Путиным на большой пресс-конференции повышение пенсии.

В ходе пресс-конференции глава государства отмечал, что в следующем году предусмотрен перерасчет пенсий на уровень выше инфляции — 6,4%, сообщает RT. Кроме того, президент подчеркнул, что не исключает введения дополнительной поддержки государства для отдельных категорий пенсионеров, которые в этом нуждаются. Эксперты рассказали, о ком могла идти речь.

По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Зубца, в первую очередь индексацию заслуживают пенсионеры с низкими доходами и лишенные возможности повышения зарплаты — россияне старше 70 лет.

«Это, например, вахтеры, сторожи, курьеры. Бывают также абсолютно кричащие ситуации, когда пенсия и зарплата человека не дотягивают в сумме даже до прожиточного минимума (около 11 тысяч рублей), и вот тут индексация крайне необходима», — цитирует эксперта Mk.ru.

Кроме того, Зубец предложил обратить внимание на выполняющих социально значимые функции пенсионеров — учителей, врачей и медсестер. По мнению эксперта, им следует повышать зарплату, а не пенсию.

Заведующий Центра анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов считает, что, исходя из заявления президента, сложно понять, каких категорий россиян коснется индексация пенсии. По его мнению, это могут быть люди с проблемами со здоровьем.

В Пенсионном фонде России сообщили, что российские граждане пожилого возраста могут оформить ежемесячную доплату к пенсии размером в 5685 рублей. Речь идет о доплате пенсионерам за иждивенцев, которую могут оформить пожилые россияне, воспитывающие ребенка в возрасте до 18 лет, учащегося в школе или университете на очной форме обучения.

Источник

Загрузка ...