«Нафтогаз Украины» принял от «Газпрома» деньги

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» принял от ОАО «Газпром» $68 млн в качестве оплаты транзита природного газа в сентябре и ожидает $70 млн за транзит в октябре. Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

« 12 ноября сообщил, что вернул „Газпрому“ часть средств, перечисленных 7 ноября российской компанией в оплату за транзит газа по территории Украины.

«В понедельник вечером перечислили те средства, которые они переплатили за транзит газа, осуществленный в сентябре— октябре», — отметила пресс-служба «Нафтогаза». При этом здесь отказались озвучить какие-либо суммы оплаты и перерасчетов.

Ранее официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что оплату транзита российского природного газа через Украину в Европу тормозит несогласованность формулы расчета транзитной ставки.

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что „Газпром“ хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — отметил он

Как подчеркнул Куприянов, «транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины».

«Газпром» рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», — указал представитель «Газпрома».

По словам Диденко, стоимость транзита в сентябре и октябре Украина рассчитывала исходя из цены российского газа в $268,5 за 1 тысячу кубометров. Сумма оплата транзита за ноябрь будет рассчитана в соответствии брюссельскими договоренностями в $378 за 1 тысячу кубометров.

Читать далее на сайте ТАСС

Украина вернула России «лишние» деньги за транзит

«Нафтогаз Украины» вернул «Газпрому» часть платы за транзит газа. Об этом ТАСС сообщили в украинской компании. Как уточнили в «Нафтогазе», речь идет о той части суммы, которая по мнению украинской стороны, является переплатой («Нафтогаз», в отличие от «Газпрома», рассчитывает плату за транзит исходя из цены $268,5 за 1 тыс. кубометров).
«Мы вернули переплату», — сообщили в компании.

Читать далее

«Нафтогаз» получил от «Газпрома» плату за транзит газа

Государственная компания «Нафтогаз» получила оплату от «Газпрома» за транзит газа через территорию Украины, передает украинское информагентство УНН. Вместе с тем остается неясным, исчерпаны ли разногласия по размеру платежей, возникшие из-за разных подходов сторон к определению цены на российский газ для Украины в период с апреля по октябрь.

Читать далее

Читать на сайте ТАСС

Загрузка ...