Нацбанк Белоруссии опроверг угрозу отключения от системы SWIFT

Нацбанк Белоруссии опроверг угрозу отключения от системы SWIFT

Минск, 4 декабря. Объективных причин для пересмотра отношений белорусских банков и системы SWIFT нет, говорится в заявлении Национального банка Белоруссии.

Отключение от международной системы обмена информацией и совершения платежей обсуждалось в контексте санкций Запада после президентских выборов в стране 9 августа. Команда экс-кандидата Светланы Тихановской рассматривала эту меру как способ давления на власть и даже запустила интернет-опрос о ее целесообразности. Регулятор же не считает высокой вероятность реализации такого сценария.

Некоторые страны используют SWIFT и для трансграничных платежей, и для внутренних, но в Белоруссии уже более 20 лет работает внутренняя система передачи финансовой информации Нацбанка (СПФИ). Она отвечает за передачу финансовых сообщений, в том числе платежных документов в белорусских рублях.

Платежи юрлиц не зависят от SWIFT, так же как и функционирование системы безналичных расчетов по розничным платежам. Они будут функционировать в штатном режиме даже при возникновении проблем во взаимодействии банков с системой SWIFT, пояснили в нацбанке.

Минздрав Белоруссии ранее сообщил, что в республике в этом году начнут производить вакцину от коронавируса «Спутник V», передает «ФедералПресс«

Источник

Загрузка ...