Сайт продается. Писать на [email protected]

Муниципальные сборы введут в Москве, Петербурге и Севастополе

Муниципальные сборы введут только в городах федерального значения, а ставки по ним будут существенно снижены. Об этом на форуме Общероссийского народного фронта сообщил помощник президента России Андрей Белоусов, передает РИА Новости.

Согласно новым поправкам к налоговому кодексу, сборы будут вводиться не по 22 видам деятельности, а по шести, относящимся к торговле, а также, возможно, транспортным перевозкам. Ставки будут существенно снижены и приравнены к сбору по патентам. Если предприниматель покупает патент, а потом уплачивает сбор, то при этом ему будут засчитаны деньги, уплаченные за патент, пояснил помощник президента. Кроме этого, будут отменены авансовые сборы и платежи.

Установить муниципальный сбор для предприятий, работающих в сфере торговли, общественного питания, общественного транспорта и туристического бизнеса, предложил в сентябре глава российского правительства. Проект поправок к Налоговому кодексу, утверждающий такой сбор, внес в Государственную думу депутат от «Единой России» Андрей Макаров.

Первоначальный вариант поправок вызвал протесты предпринимателей, с которых ежеквартально предлагалось взимать в пользу местных бюджетов от шести до 600 тысяч рублей, при возможности увеличения этой суммы в 10 раз. Муниципальный сбор должен был заменить собой налог с продаж, проекты введения которого также вызвали возражения со стороны предпринимателей и ряда экономистов.

Читать на сайте Lenta.ru

Альтернатива налога с продаж

Глава правительства Дмитрий Медведев предложил искать компромисс. «Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительные схемы оптимизации, помогал решать задачи местного значения», — заявил он.


фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

— Как в любом цивилизованном государстве, необходимо просто найти разумный компромисс, рациональный баланс интересов между фискальными интересами, то есть интересами налогообложения, с одной стороны, и защитой бизнеса — с другой стороны, — добавил Медведев.

Итогом состоявшейся дискуссии стало решение о сокращении количества видов предпринимательства, на которые могут распространяться муниципальные сборы.

Читать далее

«Задушили наш маленький бизнес». Какие налоги ждут предпринимателей

Николай,
предприниматель:
«В данной ситуации я уже подумываю закрыться вообще. У народа денег нет, и я не знаю, как здесь выживать. Аренду надо отдавать где-то тысяч 100. Касса, две кассы каждый год — 24-25 тысяч где-то. Плюс налоги с прибыли. Продавцы, зарплаты, очень тяжко.
— А если цены поднять?
— Народ и так в «Ашаны» ходит, какие цены? Задушили наш маленький бизнес».


Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

По некоторым данным, в правительстве давно фактически сложились два лагеря. Либералы, которые уверены, что в условиях кризиса надо всячески поддерживать малый бизнес. И те, кто считает, что именно он может наполнить муниципальные бюджеты. Но иногда складывается впечатление, что часто одни и те же люди играют обе роли сразу, говорит гендиректор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Воронов,
гендиректор группы компаний «Табачный капитан»:
«Совершенно непонятно, ради чего все это можно делать. Казалось бы, когда есть кризис, наоборот, всегда поддерживают малый и средний бизнес, потому что это основа выживания экономики, может быть, она не столько денег в бюджет приносит, но дает стабильность, дает людям заработок. С одной стороны, правительство в лице Медведева и Министерства торговли говорит, что нужно поддерживать малый и средний бизнес, появилось Агентство кредитных гарантий, и тут одновременно с этим вносятся совершенно противоположные предложения».

Можно напомнить, что изначально пополнить бюджет предполагалось путем введения налога с продаж. Затем от этой идеи отказались в пользу введения сборов, которые решили отдать на откуп регионам. Пока что со следующего года решено ограничиться городами федерального значения — Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем.

При этом количество видов деятельности сократится. Вероятно, что с 2016 года вводить сборы будут не только города федерального значения, а все регионы.

Читать далее

Читать на сайте Lenta.ru

Загрузка ...