МРОТ в России впервые превысит прожиточный минимум

МРОТ в России впервые превысит прожиточный минимум

Москва, 23 декабря. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые превысит прожиточный минимум для работоспособного населения в будущем году. Это затронет почти 3,9 млн жителей России.

Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совместном заседании Государственного совета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

С 1 января будущего года МРОТ увеличится на 5,5% и составит 12 792 рубля. При этом Голикова пообещала, что достигнутые целевые показатели по заработной плате бюджетников, предусмотренные майскими указами 2012 года, также будут сохранены. Со следующего года изменятся подходы к определению уровня прожиточного минимума. Согласно новой модели, его величина составит 11 653 рубля, то есть он будет проиндексирован на размер ожидаемой инфляции на уровне 3,7%, заключила вице-премьер.

Премьер-министр России Михаил Мишустин ранее поручил российскому правительству разработать меры по повышению оплаты труда учителей. Совершенствование оплаты труда должно произойти с учетом МРОТ — не ниже уровня прожиточного минимума.

Источник

Загрузка ...