Сайт продается. Писать на [email protected]

ММВБ повысила штраф за отсрочки сделок

Московская биржа повысит с 17 ноября штрафные ставки за перенос обязательств по рублям (отсрочку исполнения сделки) на валютном и фондовом рынках, свидетельствуют сообщения биржи.

То есть если участник сделки не хочет или не может оплачивать заключенную сделку, например, по покупке акций, ему принудительно оформляют операцию РЕПО по штрафной ставке (деньги идут продавцу), а своим счетом он несет расходы по обслуживанию этой операции. В случае с валютной сделкой биржа оформляет операцию валютный своп также по штрафной ставке.

Для валютного рынка и рынка драгоценных металлов значение ставки переноса по рублям повышено с 12% до 19% годовых, для фондового рынка — с 16% до 19% годовых.

Изменения находятся в соответствии с недавними решениями ЦБ РФ о повышении ключевой ставки до 9,5% годовых, а также фсоб ограничении предоставления рублевой ликвидности в рамках операций валютный своп. Как отмечала глава Банка России Эльвира Набиуллина, рублевая ликвидность используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. Российские власти обвинили в осеннем обвале национальной валюты спекулянтов.

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...