Мишустин перечислил меры правительства по сдерживанию цен на продукты

Мишустин перечислил меры правительства по сдерживанию цен на продукты

Москва, 16 декабря. Системные решения, которые позволят бороться с необоснованным ростом цен на продукты, уже подготовлены, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации и крупнейшие федеральные торговые сети в среду подпишут соглашения о снижении цен на сахар и подсолнечное масло. Позднее к договоренностям присоединятся региональные торговые сети и поставщики. Сегодня же в Госдуму будет внесен законопроект о праве кабмина вводить регулирование цен на социально значимые продукты.

Кроме того, разработан проект постановления, который разрешит властям вмешиваться в ситуацию при подорожании товаров не на 30% в течение 30 дней, как было ранее, а даже при скачке цен на 10%. Мониторинг будет вестись за два месяца, что поможет отследить и разовые всплески, и более плавное повышение цен. Новая нормативная база даст возможность своевременно принимать меры, а не ждать, когда цены рванут вверх, подчеркнул Мишустин.

В то же время премьер призвал не увлекаться мерами по регулированию, поскольку они носят кратковременный характер. Важно, чтобы административное вмешательство не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов накануне отметил, что предпосылок для роста цен на продукты больше нет.

Источник

Загрузка ...