Минтруд хочет избавить россиян от сбора справок для соцвыплат

Минтруд хочет избавить россиян от сбора справок для соцвыплат

Москва, 16 декабря. Нормативно закрепить принципы и стандарты оказания государственной социальной помощи предлагает новый законопроект, разработанный в Минтруде РФ.

В документе прописано, что сведения, необходимые для получения гражданами поддержки от государства, должны собираться без их участия. Это следует делать через единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) или региональные информационные системы, но по единым правилам на всей территории страны.

В случае одобрения инициативы ЕГИССО станет платформой для взаимодействия между ведомствами. Россиянам больше не потребуется собирать справки, а в некоторых случаях можно обойтись даже без заявления. Большая часть процессов будет автоматизирована, а значит, сократятся сроки.

Глава Минтруда Антон Котяков отметил, что некоторые меры соцподдержки на федеральном уровне уже предоставляются по принципам социального казначейства. В частности, материнский капитал оформляется по факту регистрации рождения ребенка, без личного обращения матери.

Портал «Госуслуги» ранее начал уведомлять пользователей о полагающихся им мерах социальной поддержки.

Источник

Загрузка ...