Минтранс намерен ужесточить наказание за перегруз фур

Речь может идти даже об изъятии транспортного средства

Cуровый способ борьбы с жадными автоперевозчиками больших грузов планирует применить Минтранс. Ведомство хочет ужесточить санкции в отношении водителей тяжеловесных и крупногабаритных автомашин, а также компаний-перевозчиков, допустивших перегруз. Готовятся соответствующие поправки в КоАП.

фото: pixabay.com

Сегодня за максимальное превышение допустимой массы грузовика карают административными штрафами: водителей — от 7000 до 10 000 рублей с альтернативой лишения прав от 4 до 6 месяцев, должностных лиц — от 45 000 до 50 000 рублей, а юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Как рассказал «МК» президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин, скорее всего, Минтранс планирует увеличить срок лишения прав, добавив к этому еще и конфискацию автомашины.

— Считаю такие меры не совсем справедливыми. Нельзя ужесточать ответственность только лишь в отношении перевозчика. Помимо грузоотправителя и перевозчика есть третье звено «цепи»— это грузополучатель. Ведь именно он заставляет перегружать машину, чтобы товар обошелся ему дешевле. А перевозчик поставлен в безвыходную ситуацию: либо он везет перегруз и получает деньги, либо кто-то другой. Данный вопрос мы обсуждали на встрече с Дмитрием Медведевым 23 марта 2017 года, в ходе которой были даны поручения Минтрансу о возложении ответственности и на грузополучателя. Прошло два года, до сих пор поручения не выполнены. Но при этом в который раз пытаются из перевозчиков сделать козлов отпущения.

Санкции . Хроника событий

Источник: mk.ru

Загрузка ...