Минпромторг РФ разработал программу повышения производства редких металлов

Минпромторг РФ разработал программу повышения производства редких металлов

Москва, 6 декабря. Производство редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ) в России к 2030 году должно превысить 70 тысяч тонн, следует из программы Минпромторга РФ и Росатома.

Стоимость программы оценивается в 284,6 млрд рублей, из которых 62,67 млрд выделит государство, а 222 млрд — другие инвесторы. Ее реализация позволит России стать лидером на рынке редких и редкоземельных металлов, отмечает «Коммерсантъ».

Планируется, что к 2024 году в России будет производиться 11,8 тысячи тонн РМ и 7 тысяч тонн РЗМ, а к 2030-му 43,4 тысячи тонн и 30 тысяч тонн соответственно. По итогам 2019 года Россия произвела около 2,7 тысячи тонн РЗМ, что соответствует 2% от мирового рынка. Новая программа предполагает, что к 2024 году Россия займет 5% рынка, а к 2030 году — от 9% до 12%.

Минпромторг РФ сообщил, что вместе с Росатомом уже ведет работу по заключению соглашений между производителями и покупателями РМ и РЗМ на внутреннем рынке. Ожидается, что основной объем соглашений в России будет заключаться по долгосрочным контрактам, а для экспорта РМЗ производители будут договариваться с крупными компаниями и трейдерами напрямую.

Российская промышленность продолжает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией. Как сообщили производители, спрос на их продукцию в ноябре вернулся на докризисный уровень.

Источник

Загрузка ...