Минфин США предвидит ускорение инфляции при новых вливаниях в экономику

Минфин США предвидит ускорение инфляции при новых вливаниях в экономику

Вашингтон, 7 февраля. Меры стимулирования экономики, предложенные администрацией президента США Джо Байдена, могут привести к росту инфляции.

Министр финансов Джанет Йеллен подтвердила, что этот риск нужно учитывать, однако препятствием он не станет. По ее словам, у властей есть инструменты, позволяющие отреагировать на такую угрозу. Глава Минфина согласна с оценками законодателей и экспертов, прогнозирующих высокую безработицу в течение нескольких лет, если не применить новый пакет мер господдержки.

Рынок труда сейчас застопорился, он находится в глубокой яме: в стране зарегистрировано около 10 млн безработных, добавила Йеллен.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции центрального банка США, Джером Пауэлл ранее заявил, что американская экономика далека от полного восстановления. Продвигаемая Байденом программа на общую сумму 1,9 трлн долларов предусматривает выделение около 400 млрд на борьбу с пандемией коронавируса. Порядка 1 трлн выделят на оказание помощи населению, а остальные деньги будут вливаться в экономику.

Источник

Загрузка ...