Минфин России опроверг близость «пузыря» на рынке ипотеки

Минфин России опроверг близость «пузыря» на рынке ипотеки

Москва, 8 декабря. Признаков возникновения «пузыря» на ипотечном рынке сейчас не наблюдается, подчеркнул заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Финансовые показатели демонстрируют, что показатели сегмента недвижимости растут очень хорошо, однако до «пузырей» им далеко. Программа поддержки граждан стартовала с такой низкой базы, что есть еще немало времени до того, как появятся какие-либо риски, пояснил замглавы Минфина.

В отдельных регионах рост цен на жилье, вероятно, позволит начать новое масштабное строительство и обеспечит гражданам качество, которое они не могут купить, даже если есть соответствующие деньги. Однако в целом подорожание является негативным процессом, ведь доступность квартир снижается. Особенно это было заметно в Дальневосточном регионе, где введена более низкая ставка и есть специальная программа под 2%, отметил Моисеев.

В Банке России подтверждали, что «перегрева» на рынке недвижимости на фоне мер по льготному ипотечному кредитованию сейчас не фиксируется. С января по октябрь банки выдали заемщикам жилищные кредиты на общую сумму 3 трлн 244,4 млрд рублей. Это на 45,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Программу с господдержкой уже продлили до середины 2021 года.

Источник

Загрузка ...