Минфин РФ разработал несколько тактик развития с учетом спроса на нефть

Минфин РФ разработал несколько тактик развития с учетом спроса на нефть

Москва, 6 декабря. Предполагаемые доходы от нефти в долгосрочной перспективе могут снизиться, считает замглавы Минфина РФ Владимир Колычев. Ведомство учтет это в своей стратегии.

Произошедшие во время пандемии коронавируса перемены на энергетическом рынке демонстрируют возможность снижения потребления нефти. Возможно, пик потребления энергоресурсов уже прошел, что может привести к потере части доходов российского бюджета. Сегодня значительные объемы средств (почти треть от общей суммы) поступают в казну именно из энергетического сектора экономики.

Вероятность снижения спроса будет учтена Минфином РФ при создании долгосрочной стратегии развития, это замминистра финансов подтвердил в беседе с иностранной прессой. Ведомство будет работать сразу с несколькими сценариями, выстраивая свою политику соразмерно ситуации на рынке.

Политика России и других стран-участниц ОПЕК+ позволила не допустить обвала котировок на сырьевом рынке. В начале декабря нефтеэкспортеры согласились продлить беспрецедентное соглашение. ФАН оценил благоприятные последствия новой политики в эксклюзивном материале.

Источник

Загрузка ...