Минфин РФ получил просьбу ИТ-отрасли разъяснить налоговый маневр

Минфин РФ получил просьбу ИТ-отрасли разъяснить налоговый маневр

Москва, 21 декабря. Меры налогового маневра прописаны слишком неопределенно, и это тревожит участников рынка, заявили в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ).

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев в письме Министерству финансов РФ указал, что отрасль не понимает, как именно будут применяться поправки к Налоговому кодексу, которые вступят в силу уже с 1 января.

Ассоциация призвала ведомство разъяснить новые правила, в том числе об использования субподрядчиков или библиотек софта сторонних компаний, чтобы «не нарваться на штрафы» или не потерять статус льготника из-за неверно оформленных документов. Некоторые компании опасаются, что налоговая нагрузка в итоге только вырастет.

Президент Владимир Путин летом подписал закон, устанавливающий для ИТ-компаний ставку по налогу на прибыль в размере 3% в части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, и нулевую — в части, подлежащей перечислению в региональные бюджеты. Кроме того, ставка страховых взносов снижается с 14% до 7,6%, а нулевая ставка НДС отменяется для тех разработчиков софта, которые не включены в российский реестр программного обеспечения.

Источник

Загрузка ...