Минфин РФ хочет открыть налоговикам доступ к банковской тайне

Минфин РФ хочет открыть налоговикам доступ к банковской тайне

Москва, 16 декабря. Подготовленные Минфином законопроекты предусматривают расширение возможностей Федеральной налоговой службы (ФНС) и Банка России в рамках обмена сведениями.

Ожидается, что Центробанк будет представлять налоговикам информацию, в том числе составляющую банковскую тайну, а налоговые органы по линии межвежомственного взаимодействия — данные, которые считаются налоговой тайной. Все нюансы и конкретный перечень документов стороны определят в двустороннем соглашении.

Сейчас ФНС имеет право запрашивать банки об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок. По мнению авторов инициативы, она позволит повысить эффективность работы налоговой службы, сократив количество обращений в кредитные организации. В свою очередь ЦБ сможет получать дополнительные сведения об имуществе юридических и физических лиц, объектах начисленных и уплаченных налогов и задолженности клиентов перед бюджетом. Соответствующие законопроекты уже внесены в Госдуму.

Министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что Федеральная налоговая служба становится не фискальным органом, а органом сервисов государства.

Источник

Загрузка ...