Михаил Ремизов: У трудовой миграции в Россию слишком много побочных эффектов

Михаил Ремизов: У трудовой миграции в Россию слишком много побочных эффектов

Ситуация 2020 года, когда из-за пандемического форс-мажора сократился доступ трудовых мигрантов в Россию, является прекрасной возможностью наладить механизмы рекрутинга и горизонтальной трудовой мобильности внутри страны. Потенциал здесь есть, учитывая что положение граждан РФ, особенно в провинции, ухудшается и они готовы ради заработка искать себя в новых регионах и видах деятельности.

Для государства сейчас отличное время, чтобы проявить дальновидность и не восполнять локальный дефицит за счет такого грубого механизма, как «открытые границы». Этот механизм чреват большим количеством побочных эффектов. Вместо этого есть возможность выстроить систему работы с внутренними трудовыми ресурсами.

Побочные эффекты «открытых границ» хорошо известны и простираются в широком диапазоне. Это и эпидемиологические проблемы, потому что помимо коронавируса есть туберкулез, гепатиты и другие неприятные болезни. Не секрет, что уровень заболеваемости ими среди выходцев из стран с неразвитой медицинской системой существенно выше. Все это проецируется и на принимающее общество.

Также возрастает преступность по насильственным категориям, таким как грабежи и изнасилования. Во многом это обусловливается социальной спецификой приезжих.

Кроме того, возникает угроза формирования параллельного социума в виде этнического или религиозного раскола в обществе. Здесь следует учитывать и повышенные риски исламистского экстремизма: среда трудовых мигрантов из Средней Азии является благоприятной почвой для распространения радикальных идей.

Михаил Ремизов: У трудовой миграции в Россию слишком много побочных эффектов

Статистика предотвращенных и совершенных терактов в РФ говорит о том, что пальма первенства принадлежит уже выходцам из Средней Азии, некоторые из которых являются мигрантами, а некоторые получили российское гражданство.

Помимо всего прочего, можно упомянуть и нагрузку на школьную инфраструктуру. Она не рассчитана по своим объемам и пропускной способности на такой дополнительный контингент. Более того, не рассчитана она и на снижение качества, которое программируется в школьной системе образования в том случае, если значительная часть детей недостаточно владеет русским языком.

Спектр негативных последствий для России из-за неконтролируемого использования режима «открытых границ» достаточно широк, чтобы утверждать: это дешевое решение проблемы локального дефицита трудовых ресурсов может быть удобным для работодателя, но крайне дорогим и неудобным для всего общества.

В целом, тот факт, что богатые регионы страны даже в ситуации форс-мажора не пытаются идти по пути развития внутренней трудовой мобильности, вызывает недоумение.

Источник

Загрузка ...