МИД РФ прояснил ситуацию с ограничениями на ввоз томатов из Азербайджана

МИД РФ прояснил ситуацию с ограничениями на ввоз томатов из Азербайджана

Москва, 18 декабря. В решении об ограничении импорта азербайджанских томатов в Россию нет политического подтекста. Запрет введен из-за обнаруженных карантинных объектов, сообщили в МИД России.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретила импорт томатов и яблок из Азербайджана в Россию с 10 декабря, объясняя это наличием в продуктах вредителей — южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

Россельхознадзор неоднократно информировал Агентство по безопасности пищевых продуктов Азербайджана о систематических случаях выявления в поставляемой продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. Пяти компаниям уже было разрешено импортировать товары, также под гарантии Агентства сохранены поставки из тех районов, где ранее не было выявлено карантинных объектов.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что дефицита томатов на внутреннем рынке РФ из-за введения запрета на поставку данной продукции из ряда стран не прогнозируется.

Источник

Загрузка ...