Матвиенко рассказала о сроках стабилизации в РФ

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что ситуация в экономике России находится под контролем властей и к концу года стабилизируется.

«Ситуация под контролем, и мы полагаем, что к концу года ситуация стабилизуется. Нет никаких оснований для драматизации и каких-то панических действий», — сказала сенатор журналистам по итогам заседания Межрегионального банковского совета.

Отвечая на вопрос журналистов, как санкции сказались на работе российской банковской системы, спикер ответила, что никаких драматических процессов не происходит, банки просто работают в более сложных условиях. Она напомнила, что правительством, Минфином, законодателями был принят ряд мер по банкам, оказавшимся в санкционном списке. «И того эффекта, который ожидали те, кто накладывал санкции, не произошло… Никакого обвала, никаких драматических процессов не произошло и, поверьте, не произойдет», — сказала Матвиенко.

Она также подчеркнула, что население, которое снимает со счетов в банках деньги и кладет их в ячейку или «под подушку», наносит не только себе вред, но и не помогает стабилизации финансово-экономической ситуации.

«Законодательство наше сильное с точки зрения защиты вкладов населения — до 700 тысяч рублей твердо защищены, это относится и к индивидуальным предпринимателям», — сказала сенатор. Она напомнила, что в ходе сегодняшнего обсуждения предлагалось повысить планку страхования до 1 миллиона — 1,5 миллионов рублей. Матвиенко согласна, что сейчас нужно обсуждать повышение порога страхования вкладов физлиц.

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...