Лукашенко призвал переработчиков закупать сельхозсырье в ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал белорусским переработчикам закупать дешевое сельхозсырье в странах Евросоюза, чтобы сгладить потери от экспорта продовольствия в РФ из-за ослабления российского рубля, сообщает в пятницу пресс-служба белорусского лидера.

В начале октября Минсельхозпрод Белоруссии заявил о недополученных 160 миллионах долларов с начала года от экспорта продовольствия в Россию из-за ослабления российского рубля. Между тем страна рассчитывает нарастить поставки в РФ на фоне введенного там в августе запрета на импорт продуктов из ряда западных стран.

«Вы почему, чтобы ущерб от девальвации (российского рубля) преодолеть, не используете сырье Польши и Литвы? Я прямо сказал: возьмите у них закупите это сырье за полцены, или за треть, по себестоимости — им деваться некуда — переработайте у себя», — заявил Лукашенко во время совещания с руководством Гродненской области.

При этом президент заметил, что в регионе на 10-15% недозагружены мощности перерабатывающих предприятий. «По дешевке взяв сырье, читай — дешевле, чем наше, продайте по тем ценам, которые сейчас в России. Они не очень нам выгодны, но у вас себестоимость будет ниже», — сказал он. «Меньше 1% (импорт молока из ЕС от белорусского экспорта — ред.)— это что, закупки? И вы что, одним процентом хотите перекрыть девальвацию российского рубля? Шевелиться надо!» — заключил Лукашенко.

Премьер-министр республики Михаил Мясникович ранее отметил, что, несмотря на увеличение физических объемов экспорта продовольствия в Россию, в долларовом выражении белорусские производителя теряют. В этой связи глава правительства указал на сложности выхода в текущем году на запланированные объемы экспорта белорусского продовольствия в 6,2 миллиарда долларов.

МИНСК, 14 ноя — РИА Новости, Нина Гурина.

Читать на сайте РИА Новости

Загрузка ...